在波爾多愛上薄酒萊 Yvon Métras (下)

於是決定從波爾多殺到勃根地,再往Fleurie村試圖找到Yvon Métras的酒莊,因為雖然有Google Map,但這位大叔就是愛玩躲貓貓,沿路人煙稀少,只好見到人影就開口問,才知道他已搬家。幸好最後終於皇天不負苦心人,被我們找到這位隱士般的釀酒師(不知為何想到陶淵明),雖然已經耗上大半天來回穿梭在連景色都純粹到常常分不清是不是已走過這條路的鄉間,森林、田園、小鎮,大部分是前兩者。遇見他本人時,他從有一層樓高的屋內走出來站在階梯上,鄉下農夫的居家裝扮,正在準備午餐,原本想說他會不會把我們當不速之客,沒想到他就像一個鄉下伯伯一樣親切的問候我們,於是我們說明來訪的原因,把事先準備好的手寫信交給他,然後不敢打擾太久,畢竟見到他本人、跟他說到話,就有翅膀快長出來的感覺了(飛上天的故事在後頭),然後沒想到他說:「今天下午六點再來吧!」OMG!太開心了,於是繼續前往當天的另一個目的地侏羅(Jura),準備等夕陽出現時再回程到這藏身在beaujolais產區內的小村莊。

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下午六點半,夕陽正準備在一兩個小時後躲起來,回到 Yvon Métras的家(酒莊),雖然因為Jura的釀酒師已經幫我們準備好遲到的賠罪禮給他的兄弟Yvon(這位大師一開始拒訪,後來決定接待試起酒後又聊個不想放人,因為是他對愛酒人no limit的熱情影響,但我們真的是何德何能,同一天,先前做了多少準備仍無法在未有一面之緣的條件下取得預約,但最終卻都被實現了,雖不敢說有更遠的期待,但能被接受和他們面對面交流已經不曉得是多幸運的是(感謝巴克斯有眼),所以我們回程仍舊不敢掉以輕心一路狂奔,勁量縮短遲到的時間。到了,Yvon 已經候著,帶我們參觀了他的酒窖,裡面有他自己的酒和他收藏的其他酒莊的酒,同時向我們訴說著這幾年收成狀況的艱辛,釀出的酒有多寶貝,他自己都捨不得喝,出了酒窖,坐在樹下,他卻一一拿出他自己都得珍惜收藏的酒,和自己養的豬做的風乾火腿,和道地的 cheese,和他太太與我們一起分享,天南地北的聊,但主軸當然不離酒。

Métras其實是位非常感性的酒農,1988獨立釀出第一支自己的酒 “Ultime “的時候,還是Beaujolais祖師Lapierre身邊的愛徒,真性情、內向、樂於專心釀符合自己的哲學的酒(也就是「尊敬自然,在自然和人之間找到最好平衡」,在他來說不只是口號,證據就是實際跟他聊天,或者喝他釀的酒來體會,這也是Ultime現在市面上已經停產,因為葡萄藤太老而漸漸拔除了,產量不夠,這個為他墊力地位的酒款,已經停售,僅存的葡萄釀的Ultime只保留給自己人享用),完全不想被只想靠酒賺錢的人打擾,對他來說,釀酒就是釀酒,他的產量原本就很小了,總共只有五公傾,加上薄酒萊2016年收成時天候不佳,Yvon Métras的田損失慘重,每一瓶酒都更加倍的寶貴,自己都捨不得喝了。又因為是自然酒,承襲自然派薄酒萊大師Lapierre的傳統,手工採摘的葡萄再細心挑選過,不破皮、不淋皮,用二氧化碳浸漬法浸泡2540天,以柔和的萃取丹寧,之後再用不鏽鋼桶進行酒精發酵至春天,不過濾、釀造過程不添加二氧化硫,裝瓶時僅是情況需要,偶爾才會添加非常微量的二氧化硫來保護酒避免氧化(10mg/L),其他的全靠葡萄和釀酒師之間的默契(感情)了。

最後離開的時間約莫是晚上九點多,月亮正準備和太陽交班的天色,縱然仰慕這位主人許久,對他來說卻是素昧平生的客人,當面接觸與交流的時間前後不到三個半小時(白天和晚上),但卻是我莫大的榮幸和一輩子難忘的一天,也讓我體會到,沒有不可能的事,除非一個人口口聲聲說著自己的熱情,卻還是設了限,因此,也不是說每個人都要這麼crazy的去追尋,我只想說,用心看待自己、了解自己,用自己所能去達到當下最能充實自己心靈的limit,毋須強求要做超出自己能力範圍的是,但求盡力與否,而這個「力」每個人都有專屬的標準。有做過瑜伽的人一定對這個說法不陌生。為什麼要(看似)這麼誇張的追求喜歡的東西,為什麼要如此(貌似)任性,並不是死心眼的非他不可,世上還有許多各種型態的美好,一如有各種不同風格的美酒,感覺對了,就盡全力向前衝吧(想多了解多少、想縮短多少距離),才不枉費初次見面時得到的美妙感覺。下次遇見,我還是會全力以赴…!

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