在波爾多愛上薄酒萊 Yvon Métras (上)

IMG_9196.jpg

緣起:這一瓶酒對我來說意義非常的特別,相遇是在波爾多的一家叫做Le Point Rouge的餐廳,當時的總侍酒師Alexandre(現任是位美女侍酒師Fiona)是個非常專業且有熱情的愛酒人,它建立的酒單讓各種不同愛好的人都能欣賞,尤其吸引amateur以上的顧客,甚至許多本身是同行的客人,環境恰到好處,雖非富麗堂皇但也精緻,主要是氛圍中不會讓人有需要假掰的地方,不論懂不懂酒的人都可以在這裡很放鬆的享受,洗去一天的疲憊,或者和三五好友一起歡聚,每位客人對他們來說都亦客亦友,你會感覺到服務人員的自愛與敬業,不分貴賤的和顧客分享他們的熱情。在波爾多,要找到酒單漂亮的餐廳或酒吧不算太難,但是要讓人對不用擔心花錢當冤大頭放心地翻酒單躍躍欲試的地點卻也不難細數。作為消費者,我應該算是個人喜好頗分明的,為什麼作為第一篇文章寫的酒,要以什麼為依據來排,實在很難,下筆前和腦中兩個酒莊在強力拉扯著,於是就決定依今天日心情直覺來決定,這個酒莊就叫:Yvon Métras。優雅、感性、情感豐富而內斂,飲起來彷彿有股魔力的療癒酒。

201611月某日晚上和兩位釀酒實習生朋友一起相約在這裡,三人三個origine: 美國、香港、台灣,我們一人選一瓶酒給彼此盲飲。盲飲是愛酒人之間樂此不疲的遊戲,可以交流彼此對葡萄酒的口味喜好,分享故事這個故事除了酒莊的故事之外,有時也不一定事先就認識這瓶酒,可能只是因為自己想嘗試某個產區某個年份的某瓶酒,也覺得期待和在場的朋友一起發現某瓶酒的風味來互相交流,因此盲飲往往結合了分享的熱情、和同好一起探索風味互相交換心得的樂趣,人多的時候的盲飲就像大冒險一樣,更熱鬧好玩也更加激盪腦力,一場盲飲聚會往往可以讓人和人拉近距離,找到品味相同、理念相近,或在某些點上特別有共鳴的朋友。

681400D5-F619-4921-959B-30E1EC3F7FBE

當晚的三瓶酒,分別來自Provence, Beaujolais, Loire 三個地區,都是他們的appellation中「有個性」的佼佼者,美國來的實習釀酒師Michael從酒單上挑了一瓶三人都沒喝過的酒,喝起來是什麼感覺呢?讓我把我腦中對這支酒的風味圖用文字「畫」出來吧:起初,醋栗等紅色酸果味、紫羅蘭花香被一股礦石氣息輕覆著,感覺很清新優雅但也同時知道他還沒醒來,期待著他的層次隨著時間慢慢打開。輕輕晃杯幾下,喝一口,再繼續慢慢喝,讓酒隨著和空氣的接觸越來越多,各種香氣慢慢輪替的展現出來。口中如風般輕盈的丹寧,起初的味道和聞到的氣味相應,隨著時間,果味漸甜,梅子的香氣與口感出現,那種愉悅的輕甜感結尾帶著隱約酸鹹讓口水在口齒間涎流,香氣輕盈的包覆然後從口中蔓延到呼吸中,覺得自己呼吸都是香的呀!

依稀記得當時我猜的方向是往勃根地去,還在想是哪個村莊,沒想到答案揭曉,是BeaujolaisCruYvon Métras酒莊的Moulin à Vent。好小子亂點一通竟讓人一喝成癮!細緻優雅的結構撐著酒香的變化,有很存在感卻又像絲一般輕盈的丹寧和紅色漿果、甘梅、茶香的口感,個性鮮明卻沒有一點點嗆,相較於酒體飽滿的酒用如肌肉快速扳倒對手獲勝的形象,Métras Moulin à Vent,反而是以堅定而感性的溝通贏得人心,那之後每次想起Beaujolais時也不自覺會以他的質感印象為準來尋寶了。酒莊眾多怎麼尋找屬於自己的口味呢,若不先幫自己找出品酒的定位,真的是很難。人對酒的欣賞,除了基本感官接收外,我相信是有emotion的因素並且影響不小,我也深信一瓶酒裡面不只有風味,因為有釀酒人像愛護小孩一樣的守護著種植釀造過程,讓他們成為各個擁有自己個性的獨立個體,因此一瓶酒的風味,一半是果味花香,一半是情感。 有些情感,會讓人產生莫名的驅動力,於是不久後,我們決定親自去拜訪這位釀酒師

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s